Makan Minum Sehat, Tepat, Pas

Tim RBeBe - 29 April 2024

Makan Minum Tepat 

Disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing, misalnya:

  • Saat orang berpenyakit gula tentu perlu membatasi asupan gula (yang juga terkandung dalam berbagai jenis makanan, minuman, buah bahkan sayur). Klik Susunan Materi Diabetes.

  • Penyakit ginjal perlu membatasi asupan air

  • Orang berolahraga atau yang berkeringat banyak (sauna, kerja lapangan/outdoor dll) tentu asupan cairan perlu lebih banyak

  • Saat kondisi lemah dan sakit, diperlukan asupan vitamin dan antioksidan lebih banyak, untuk pemulihan dan sebagainya.

Minum Secara Pas & Sehat

Asupan cairan tidak kekurangan dan tidak juga berlebihan

  • Pada dasarnya air putih yang murni dan bersih adalah lebih sehat dikonsumsi dibandingkan air yang lain (namun perhatikan beberapa kondisi perlu memperhatikan batas asupan, seperti penderita gagal ginjal)

  • Minum air putih hangat saat bangun tidur dan 30 menit sebelum makan adalah kebiasaan yang baik bagi tubuh (agar saat makan, proses cerna lebih baik). Hindari minum air yang terlampau dingin (pada dasarnya minum air putih hangat lebih sehat karena sesuai dengan suhu tubuh)

  • Air kelapa, air teh, air dengan rendaman atau jus buah tanpa tambahan gula adalah air yang banyak mengandung vitamin, mineral dan zat lain yang banyak dibutuhkan tubuh, namun tetap perlu disesuaikan dengan kondisi masing-masing yang akan meminumnya.

  • Hindari konsumsi soda dan alkohol yang cenderung berdampak negatif pada tubuh.

Makan Secara Pas & Sehat

Idealnya makan tidak kekurangan dan berhenti sebelum (ke)kenyang(an)/tidak berlebihan

  • Makan berserat seperti buah dan sayur (tidak di jus!) yang kaya akan vitamin.

  • Protein hewani dan nabati (seperti ikan, telur, daging).

  • Konsumsi makanan yang kaya antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas, seperti teh, coklat hitam, kacang kedelai, brokoli, bayam, wortel, tomat, cabai, jahe, apel, jeruk, jambu, anggur, mangga.

  • Konsumsi lemak 'baik' dengan takaran cukup (44-77 gram/hari). Lemak 'baik' terdapat di alpukat, mete, almond, ikan salmon, kacang kedelai, minyak zaitun.

  • Kontrol dan hindari konsumsi secara berlebihan: cafein, gula, lemak 'jahat' (minyak), pedas, asin (garam).

  • Makanan dengan Index Glikemix (unsur makanan yang mempengaruhi kenaikan kadar gula darah) yang rendah disebutkan sebagai makanan yang lebih aman bagi penderita diabetes, seperti buah yang tidak terlalu matang,  sayur, kacang dan biji-bijian.

  • Hindari makanan kaleng, makanan (mie) instan, cepat saji (makanan kemasan, beku/frozen food).

  • Konsumsi karbohidrat kompleks yang lambat dicerna, seperti yang terdapat pada oat, gandum, kentang, kacang polong, jagung, ubi jalar, pisang, apel dan singkong.

  • Bagi yang bermasalah dengan lambung, hindari makanan gas tinggi dengan kandungan karbohidrat dan laktosa yang tinggi (kacang, biji-bijian, kol, kubis, brokoli, asparagus, jamur, apel, pir, susu, keju).

Persiapan & Pengolahan Makanan Yang Sehat & Tepat

  • Cuci dengan air bersih yang mengalir, gunakan cairan pencuci makanan bila diperlukan (khususnya untuk makanan mentah berkulit)

  • Memasak menggunakan microwave adalah yang paling sehat, karena kandungan vitamin, protein dapat terjaga. Untuk melakukannya, gunakan wadah yang sesuai.

  • Mengolah makanan dengan mengukus sangat dianjurkan.

  • Merebus adalah cara lain yang baik juga untuk dilakukan.

  • Bila digoreng, gunakan minyak tidak lebih dari tiga kali penggorengan (idealnya satu kali saja).

  • Bila dibakar, hindari membakar sampai ada bagian yang kehitaman atau gosong, bila itu terjadi, bagian tersebut sebaiknya tidak dikonsumsi atau dibuang saja.

Asupan Makanan & MInuman Yang Sehat & Tepat

Untuk kebutuhan orang normal dan sehat berikut anjurannya:

  • Tiga porsi makanan atau 2000 kalori untuk wanita dan 2300 kalori untuk pria

  • Perbandingan atau komposisi yang dianjurkan dalam satu porsi adalah 1/4 sumber karbohidrat, 1/4 porsi protein rendah lemak, 1/2 porsi sayuran dan buah dengan sayuran lebih banyak dari buah.

  • 2 liter air atau 8 gelas (bisa diukur dengan botol 2 literan), naikkan jumlah asupan air bila berkeringat lebih banyak.

Bila perlu, gunakan klik pemurni air agar kualitas air minum lebih maksimal.

Baca juga artikel Takaran kebutuhan gula, garam dan lemak harian, pahami dan patuhi agar hidup sehat, senang dan berkualitas.

Kiranya bermanfaat. Terus semangat!

(Tim RBeBe)

Kritik dan masukan mohon sampaikan kepada kami. Terimakasih.

Mari bantu (klik) Wujudkan 100 Materi Belajar Bagi Masyarakat.